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スイカレシピRECIPE

簡単レシピ

スイカのかき揚げ

スイカのかき揚げ
材料(5~6人分)
  • スイカの皮
    50g
  • インゲン
    50g
  • じゃがいも
    1個

    ※豚肉のうす切りを混ぜてもよい

  • 全卵
    1個分
  • 冷水
    1カップ
  • 薄力粉
    1カップ
  • てんつゆ
    お好みの量
  • 大根おろし
    お好みの量
作り方
  • 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2 スイカの皮、人参、じゃがいもは細めの拍子切りにする。
    (同じ長さにする)
  • 3 衣をつけて170度の油で揚げる。

スイカの皮入りアボカドサラダ

スイカの皮入りアボカドサラダ
材料(2人分)
  • スイカの皮
    50g
  • アボカド
    1ケ
  • 海老
    3尾
  • マヨネーズ
    大さじ2杯
  • レモン汁
    少々
  • 砂糖
    少々
  • 塩、こしょう
    各少々
作り方
  • 1 スイカの皮は青い部分を取り、1cmのさいの目切りにする。
  • 2 アボカドは縦半分に切り、種を取り1cmのさいの目に切る。
  • 3 海老は背わたを取り茹でてカラを剥き1cm巾に切る
  • 4 ①~③をマヨネーズで和え、レモン汁、砂糖、塩、こしょうで味つけしアボカドの皮の器に盛る。

スイカの皮と豚肉の炒め物

スイカの皮と豚肉の炒め物
材料(3~4人分)
  • スイカの皮
    130g
  • 豚肉
    150~180g
  • きゅうり
    1本
  • キャベツ
    2~3枚
  • 醤油
    大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • 砂糖
    大さじ1 1/2杯
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    小さじ1杯
  • 片栗粉
    小さじ2杯
作り方
  • 1 たれは醤油、酒、砂糖をあわせ、にんにく、しょうがのおろしたものを加えあわせる。
  • 2 スイカの皮は、線のように細い千切りにして、沸騰した湯にくぐらせる。
  • 3 キャベツは食べやすい大きさの細切り、スイカの皮と同様にする。

    ※炒めても良い

  • 4 きゅうりは細切りにする。
  • 5 豚肉、きゅうりを皿に盛り付けておく。
  • 6 豚肉は食べやすい細切にして、油で炒め、たれをからめ水溶き片栗粉と、とろみをつける。
  • 7 野菜の上に盛り付ける。

スイカの皮の即席漬け

スイカの皮の即席漬け
材料(2人分)
  • スイカの皮
    50g
  • キャベツ
    80g
  • 人参
    20g
  • 土生姜
    5g
  • 赤唐辛子
    少々
  • 1/3カップ
  • 1/3カップ
  • 砂糖
    大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
作り方
  • 1 スイカは青い部分を切ってうす切り、キャベツは一口大に切り人参は短冊切りにし、土生姜はせん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  • 2 鍋につけ酢をあわせ、煮立てる。①をあわせ冷ましておく。

スイカの皮の塩こぶ和え

スイカの皮の塩こぶ和え
材料(5~6人分)
  • スイカの皮
    100g
  • 塩こぶ(糸切りのもの)
    100g
  • みょうが
    1ケ
作り方
  • 1 スイカの皮の青い部分をとり糸切りにする。
  • 2 みょうがのうす切を水でさらしたものと塩こぶを和える。

スイカのポタージュ

スイカのポタージュ
材料(2人分)
  • スイカのピューレ
    200cc
  • スイカの皮
    30g
  • バター
    大さじ1杯
  • 薄力粉
    10g
  • 200cc
  • マギーブイヨン
    2/3個分
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 生クリーム
    大さじ1~2杯
作り方
  • 1 スイカの皮は短冊のうす切りにする。
  • 2 スイカの果肉をピューレ状にしておく。
  • 3 鍋にバターを入れ、スイカの皮を炒める。
  • 4 薄力粉を加え、さらに炒める。
  • 5 ブイヨンを溶かした水を加える。
  • 6 スイカのピューレを加えたら、塩・こしょうで味をととのえ、沸騰直前に火からおろす。
  • 7 生クリームを好みで加えていただく。

    ※冷たく冷やすとバターのしつこさが口に残る。
    ※黒ゴマは種に見立てただけなので、無くてもよい。

スイカの皮と焼き肉

スイカの皮と焼き肉
材料(1人分)
  • スイカの皮
    200g
  • 牛肉(焼き肉用)
    100g
  • 焼き肉のタレ(市販)
    適量
  • サラダ油
    少々
作り方
  • 1 スイカの皮は青い所を取り、スライサーの千切り用でつき、水にはなし、パリッとさせ皿に広げる。
  • 2 フライパンに油を入れ牛肉を焼いてタレをからめ①の上にのせる。

スイカのカニあんかけ

スイカのカニあんかけ
材料(2人分)
  • スイカの皮
    300g
  • カニ缶
    50g
  • 出し汁
    2カップ
  • 全卵
    1個分
  • 小さじ1/3
  • みりん
    大さじ1杯
  • 淡口醤油
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2(大さじ1の水でとく)
作り方
  • 1 すいかの皮の青い部分をとり、面とりをして出し汁で10分煮る。
  • 2 塩、みりん、淡口醤油を加え、20分程、弱火で煮て、かにを加え水とき片栗粉でとろみをつける。

デザート

スイカDEプリン

スイカDEプリン
材料(90ccのプリンカップ5~6個分)
  • スイカのピューレ
    125cc
  • はちみつ
    30g
  • レモン汁
    小さじ1杯
  • ゼラチン
    5g
  • 25cc
  • 牛乳
    150cc
  • コアントロー
    適量
  • (その他、ミント)
    お好みの量
作り方
  • 1 ゼラチン5gを25ccの水にふやかしておく。
  • 2 牛乳を温め、はちみつを加え、よく混ぜ溶かす。
  • 3 ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

    ※スイカのピューレの中に③の液を加え混ぜる。

すいか白玉

すいか白玉
材料(2人分)
  • 白玉粉
    20g
  • スイカの皮のおろし
    18g
  • 10~11cc
  • スイカのピューレ
    50cc
  • シロップ
    30cc
    (水2:砂糖1の割合)
  • レモン汁
    小さじ1/2杯
  • 【その他】チョコチップ
    お好みの量
作り方
  • 1 スイカのピューレにシロップ、レモン汁を混ぜておく。
  • 2 スイカの皮を、おろしておく。
  • 3 白玉粉におろしたスイカの皮と水を混ぜる。
  • 4 適当なかたさにこねたら、食べやすい大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れ茹でる。
  • 5 ゆであがった白玉を冷水にとる。
  • 6 冷えた白玉をスイカのシロップに入れ、好みでチョコチップを入れていただく。

スイカの皮のヨーグルトシャーベット

スイカの皮のヨーグルトシャーベット
材料(4カップ分)
  • スイカの皮
    70g
  • プレーンヨーグルト
    500g
  • グラニュー糖
    150g
  • 牛乳
    200cc
  • レモン汁
    1ケ分
作り方
  • 1 スイカの皮は青い所をとりなおす。
  • 2 ボールに①のすいかとヨーグルト、グラニュー糖、牛乳、レモン汁を混ぜ冷凍する。
  • 3 固まりかけたら混ぜて再び冷凍する。

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