最新技術
お役立ち情報

個性派品種

  • HOME >
  • 個性派品種

個性派品種UNIQUE VARIETY

種なし縞皮大玉スイカなら・・・

レアシードひときわ

レアシードひときわ

  • 栽培性が高く、食味・肥大性も優れた大玉です。
  • ブロックカットにも最適です
  • シイナが小さく目立ちません。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
  • 6~7月収穫:交配後 44~49日
特性
  • 草勢は3倍体品種としてはおとなしいため、着果は安定している。
  • 空洞果の発生が少なく、上物率が安定している。
  • 果実は8~9kg前後の玉張りの良い豊円形。
  • 果皮は、緑色の果皮に縞柄が入る。
  • 果肉は帯桃鮮紅色でカット後の変色が少なく、見栄えが良い。
  • 糖度は12~13度前後で食味が良い。
  • 3倍体品種は一般的にセンイが多いが、本品種はセンイが少なく、やや硬めでシャリ感が強いため、一般的な2倍体品種と同等の食感が味わえる。
  • シイナ(白くて薄く食べられる種)は特に小さく、歯に当たりにくく食べやすい。
栽培上の留意点
  • 本種は3倍体品種で花粉に着果能力がないので、必ず2倍体品種の花粉を用いて、出来るだけ人工交配を行う。
  • 施肥量は一般大玉品種の5割以下とする。
  • 低節位着果では空洞果が増えるため、雌花の充実が良くなる3~4番花に着果させる

種なし黒皮大玉スイカなら・・・

レアシードひとつだね Bear

レアシードひとつだね Bear

  • 果皮が黒く希少価値が高いです。
  • 種なしスイカでありながら、シャリ感が強くシイナも目立ちにくいためカット販売に適しています。
  • 空洞果になりにくく、秀品率の高い品種です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
特性
  • 草勢はやや強いが、雌花の着生や着果が安定している。
  • 外観は円球形で果皮が黒く、希少価値商品として差別化が図れる。
  • 果実の大きさは6~7月収穫で6~8kgの玉張りの良い球形となる。
  • 果肉は鮮紅色で見栄えが良く、また糖度は特に高く安定し食味に優れる。
  • 果肉質は、種なしでありながら、やや緻密でシャリ感が強く、シイナも目立ちにくいのでカット販売に適する。

黄肉大玉スイカなら・・・

サンダーボルト

サンダーボルト

  • 果皮が濃い黒皮なので、見栄えが良いです。
  • 果肉色は濃い黄肉でカット後の見栄えが良いだけでなく、高糖度で食味が良い品種です。
  • 草勢が弱いと果皮色が濃くなりにくいので、後半までしっかり樹をもたせることが重要です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
  • 5~6月収穫:交配後 44~50日
特性
  • 草勢は中位で栽培が比較的容易。ツル持ちが良い
  • 果実は8~9kgの豊円形で、空洞果の発生は少なく、上物率が高い。
  • 果皮は黒緑色で、縞はやや太いものが入るが目立たない。
  • 果肉は鮮やかな黄色で、ウルミ果の発生は少ない。
  • 糖度が非常に上がりやすく、13度はもちろん16度も狙える。
  • 風味豊かで味が濃く、皮際まで強いシャリ感を持ち、食べ飽きない。
栽培上の留意点
  • 適作型はハウス、大型トンネル~中型トンネルなど、各産地の比較的早い作型に適する。
  • 低節位着果に注意し、充実の良くなる18~22節まで確実に待ってから着果させる。
  • 草勢が弱いまま着果させると果皮色が薄くなる傾向がある。

ブロックカットに最適な品種なら・・・

サマージャンボ

サマージャンボ

  • 果実は15~20kgの楕円形ジャンボスイカである。
  • 糖度は11~12度程度で、爽やかな風味がある。
  • 収穫日数は7~8月収穫の露地栽培で交配後40~45日程度である。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
  • 7~8月収穫:交配後 40~45日
特性
  • 果実は15~20kgの楕円形ジャンボスイカである。
  • 糖度は11~12度程度で、爽やかな風味がある。
  • 収穫日数は7~8月収穫の露地栽培で交配後40~45日程度である。
あっぱれ☆(スター)

あっぱれ☆(スター)

  • 糖度が高くて食味の良いまくら型の品種です。
  • 重さは8kg前後になり、空洞果になりにくいです。
  • 果肉がしっかりしている為、ブロックカットに最適です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
  • 6~7月収穫:交配後 40~45日
特性
  • 草勢は比較的強く、葉にしまりがあるため、高温期の栽培に適している。
  • 果実は楕円形で8kg前後になり、肩部が張って形状良く、空洞果の発生が少ない。
  • 果皮は比較的濃く、力強い縞柄である。
  • 果肉は濃い鮮紅色である。
  • 果肉質はやや硬めでしまり良く、シャリ感が強く、日持ちが良い。
  • 食味に深みがあり、高糖度と相まって、濃厚な旨味がある。

立体栽培に挑戦するなら

SORA~そら~

SORA~そら~

  • 立体栽培向けの高糖度品種です。
  • 促成栽培から抑制栽培まで幅広く栽培ができます。
  • 高糖度でシャリ感に富み、食味が良いです。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
特性
  • 草勢はやや強く、後半までツル持ちが良い。
  • 果実は豊円形で形状が良く、果皮濃緑で鮮明な縞柄が現れ、上品な外観を呈する。
  • 果皮は明るい鮮紅色で、やや硬くシャリ感が強い。
  • 糖度は高く安定し、食味に優れている。

カテゴリ一覧