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大玉品種
大玉品種
LARGE VARIETY
2つの耐病性を持った二刀流品種
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祭ばやしUT
うどんこ病と炭そ病の2つの耐病性を持っています。
裂果とウルミ果が非常に少ない高収量品種です。
高温期で樹がバテず、安心して栽培ができます。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 50~55日
6~7月収穫:交配後 45~48日
特性
うどんこ病・炭そ病に耐病性を示す。
草勢は強く、高温下でも草勢維持が容易。
やや硬肉でウルミへの耐性をもつ。
果実は玉伸びの良い豊円形で8~9kg
果皮は中濃緑色で、整った縞柄を呈する。
果肉は鮮紅色。
糖度は13度前後で安定し、肉質は適度な方さでシャリ感が強い。
成熟日数は、6~7月では48~45日が目安である。
栽培上の留意点
適作型は大形トンネル~露地栽培など、各産地の遅い作型に適する。
低節位着果に注意し、充実の良くなる18~22節なで確実に待ってから着果させる。
開花後20~25日頃までの灌水と高めの温度及び湿度管理によって、初期肥大を促す。
※炭疽病やうどんこ病の耐病性が期待できるが、既存の品種同様に薬剤防除が必要。
栽培性を求めるなら・・・
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祭ばやしRG
祭ばやしシリーズの中で最も栽培しやすい品種です。
祭ばやし777より草勢をおとなしくしました。
雌花の着生が良く、早いハウスから栽培できます。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 50~55日
6~7月収穫:交配後 46~50日
特性
草勢はやや強めであるが、雌花の充実は良く、着果は安定している。
果実は豊円形で玉伸び良く、8kg前後となり、上物率も高い。
果皮は濃緑色で、鮮明な縞柄で見栄えがする。
果肉は鮮紅色で鮮明に発色し、カットした際の見栄えが良い。
肉質はやや緻密でセンイが少なく、口当たりが良い。
糖度は特に高く安定し、スイカ特有の旨味と相まって、食味が極めて良い。
栽培上の留意点
交配までは蒸し込み管理を避けてやや高めの温度管理とし、雌花の充実が良くなる3~4番花まで待って着果させる。
着果後25日目までの間に、高めの温度と土壌水分を充分に確保して肥大を促す。
空洞果の発生は少ないが、着果後の側枝は可繁茂にならない程度に整理する。
味、食感にこだわるなら・・・
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祭ばやし777
最も多くの方に栽培していただける、スイカのNo.1品種です。
このスイカの味と食感は食べた方に強いインパクトを与えます。
草勢が強く、ツル持ちが良い品種です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 50~55日
6~7月収穫:交配後 46~50日
特性
草勢はやや強いが、低温寡日照下での影響が少なく、質の良い雌花の着生と雄花の花粉の出が良い。
果実の大きさは、栽培時期により異なるが、早い作型で6~7kg、中~遅い作型で7~8kg平均になる。
果実は豊円形で玉伸びが良く、胴張りする。空洞果の発生少なく、上物率が高い。
果皮は比較的濃く、縞柄が中虎で整った見栄えのする外観を呈する。
果肉は明るい鮮紅色で、肉質は適度にしまり、高糖度と相まって優れた食味感を有する。
果皮は薄いが硬く、輸送に耐える。
栽培上の留意点
草勢がやや強いので、交配期までは蒸し込みすぎに注意する。
着果後25日目までの間に、高めの温度と土壌水分を充分に確保して肥大を促す。
空洞果の発生は少ないが、着果後の側枝は可繁茂にならない程度に整理する。
玉伸びを求めるなら・・・
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祭ばやし8
祭ばやし777の肥大を更に良くしました。
祭ばやし777と同作型で栽培できます。
祭ばやし777同様に草勢が強いので、施肥量は要注意です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 50~55日
6~7月収穫:交配後 46~50日
特性
草勢はやや強めであるが、雌花の充実は良く、着果は安定している。
果実は豊円形で玉伸び良く、8kg前後となり、上物率も高い。
果皮は濃緑色で、鮮明な縞柄で見栄えがする。
果肉は鮮紅色で鮮明に発色し、カットした際の見栄えが良い。
肉質は緻密でセンイが少なく、口当たりが良い。
糖度は特に高く安定し、スイカ特有の旨味と相まって、食味が極めて良い。
栽培上の留意点
交配までは蒸し込み管理を避けてやや高めの温度管理とし、雌花の充実が良くなる3~4番花まで待って着果させる。
着果後25日目までの間に、高めの温度と土壌水分を充分に確保して肥大を促す。
空洞果の発生は少ないが、着果後の側枝は可繁茂にならない程度に整理する。
高温期に栽培するなら・・・
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祭ばやし11
祭ばやしシリーズの中でも暑さに強い品種です。
祭ばやしシリーズの中で最も肥大の良い品種です。
側枝を多めに残す栽培方法が適しています。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
5~6月収穫:交配後 48~52日
7~8月収穫:交配後 42~48日
特性
草勢は強く、高温期のツル持ちに優れる。
果実は豊円形で玉張り良く、肥大性に優れ、適作型では8~9kg以上になる。
空洞果の発生が少なく、秀品率が高い。
果皮は比較的濃い鮮明な緑色で、整った縞柄がスイカらしい外観を呈する。
果肉は鮮桃紅色で、高温期の変色が少なく、店持ちが良い。
肉質は緻密でしまり、スイカ本来の食感が味わえる。
収穫適期の幅が広く、在圃性に優れる。
栽培上の留意点
蒸し込み管理はツルが軟弱になり、雌花の質が低下するので避ける。
曇雨天でもツル周辺の気温が22~23℃確保できれば、換気を行い、軟弱徒長させない。
果実肥大は良いが、果実の肥大初期には温度と土壌水分を充分に確保して肥大を促す。
真夏の猛暑期に栽培するなら・・・
祭ばやしAD
祭ばやしシリーズの中で最も暑さに強い品種です。
暑い時期でも糖度があがりやすい品種です。
草勢が強く、ツル持ちが良い品種です。
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収穫日数の目安
7月収穫:交配後 46~50日
8月収穫:交配後 42~46日
特性
生育豪健で草勢は強く、高温期でもツル持ちが良い。
果実は8~9kgの豊円形で、空洞果の発生は少なく、上物率が高い。
果皮は特に濃い緑色で、成熟期が高温でも濃く鮮明に仕上がる。
果肉は鮮紅色で、ウルミ果の発生は少ない。
肉質は硬めでしまり良く、カットした際の果肉の崩れがなく、ブロックカットにも適している。
種子部は緩みにくく、在圃性と店持ちに優れる。
高温期でも糖度は12~13度で安定する。
栽培上の留意点
適作型は、中型トンネル~露地の各産地の遅い作型に適する。
草勢が強いため、施肥量は控えめとする。(「祭ばやし777」に比べ、2割程度減肥する。)
低節位では雌花質が良くないので、充実の良くなる20節前後から着果させる。
栽培性と収量性を求めるなら・・・
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春のだんらんRV
春のだんらんの肥大を更に良くしました。
色鮮やかでカット販売に最適です。
種周りの締まりが良く、日持ち性に優れます。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 48~52日
6~7月収穫:交配後 44~48日
特性
草勢は中位で、雌花の着生が良く、花飛びが非常に少ない。
低温寡日照下でも花粉の出が良く、着果が安定する。
果実の肥大性及び形状が良く、空洞果の発生は少ない。
果皮は濃く、縞柄が鮮明でスイカらしい新鮮味のある外観を呈する。
果肉は帯桃鮮紅色で、収穫後の変色が少なく、カット販売に適する。
糖度は特に高く安定し、肉質はシャリ感に優れたすばらしい食感が味わえる。
栽培上の留意点
ハウス、大型~中型トンネルなど、各産地の早期作型に適する。
草勢は中位で、雌花の着生は非常に安定しているので、充実した節位まで待って、3~4番花に着果させる。
側枝は着果するまで除去し、その後は玉肥大とツル伸びのバランスに応じて側枝とりを行う。但し、少なくともツル先側で2~3本の側枝は残すようにする。
寒さによる雌花の花飛びをなくし、確実に着果さあせたいなら・・・
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春のだんらん
早いハウス作型から安心して栽培できます。
雌花は確実に5.6節おきにきます。
肥大を良くするため、低節位着果は避けましょう。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
4~5月収穫:交配後 48~52日
6~7月収穫:交配後 44~48日
特性
草勢は中位で、雌花の着生が良く、花飛びが非常に少ない。
低温寡日照下でも花粉の出が良く、着果が安定する。
果実の肥大性及び形状が良く、空洞果の発生は少ない。
果皮は濃く、縞柄が鮮明でスイカらしい新鮮味のある外観を呈する。
果肉は帯桃鮮紅色で、収穫後の変色が少なく、カット販売に適する。
糖度は特に高く安定し、肉質はシャリ感に優れたすばらしい食感が味わえる。
栽培上の留意点
ハウス、大型~中型トンネルなど、各産地の早期作型に適する。
草勢は中位で、雌花の着生は非常に安定しているので、充実した節位まで待って、3~4番花に着果させる。
側枝は着果するまで除去し、その後は玉肥大とツル伸びのバランスに応じて側枝とりを行う。但し、少なくともツル先側で2~3本の側枝は残すようにする。
肥大が良く、栽培しやすい品種を選ぶなら・・・
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夏のだんらん
トンネル.露地作型で安心して栽培ができます。
春のだんらん同様、雌花は確実に5.6節おきにきます。
当社の大玉品種の中でも肥大する品種の1つです。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
5~6月収穫:交配後 48~52日
7~8月収穫:交配後 42~48日
特性
草勢はやや強いが、雌花の着生が良く、花飛びが非常に少ない。
花粉の出が良く、着果が安定する。
果実の肥大に特に優れ、形状良く空洞果の発生は非常に少ない。
果皮は濃く、縞柄が鮮明でスイカらしい新鮮味のある外観を呈する。
果肉は帯桃鮮紅色で、収穫後の変色が少なく、カット販売に適する。
耐暑性に優れ、高温時のうるみ果が少なく、品質低下が起こりにくい。
栽培上の留意点
ハウス、大型~中型トンネルなど、各産地の幅広い作型に適する。
草勢はやや強いが、雌花の着生は非常に安定してぃるので、充実した節位まで待って、3~4番花に着果させる。
側枝は着果するまで除去し、その後は玉肥大とツル伸びのバランスに応じて側枝とりを行う。
高温期の食味にこだわるなら・・・
夏のぜいたく
夏のだんらんの味を更に良くしました。
暑い時期でも果皮色が濃く、うるみ果の発生が少ないです。
栽培性、肥大性は夏のだんらんと同等の作りやすい品種です。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
5~6月収穫:交配後 48~52日
7~8月収穫:交配後 42~48日
特性
草勢はやや強いが、雌花の着生が良く、花飛びが非常に少ない。
花粉の出が良く、着果が安定する。
果実の肥大に特に優れ、形状良く空洞果の発生は非常に少ない。
果皮は濃く、縞柄が鮮明でスイカらしい新鮮味のある外観を呈する。
果肉は帯桃鮮紅色で、収穫後の変色が少なく、カット販売に適する。
耐暑性に優れ、高温時のうるみ果が少なく、品質低下が起こりにくい。
栽培上の留意点
ハウス、大型~中型トンネルなど、各産地の幅広い作型に適する。
側枝は着果するまで除去し、その後は玉肥大とツル伸びのバランスに応じて側枝とりを行う。
空洞果が少なく、秀品率の高い品種を選ぶなら・・・
マイティーX
果型が良く、秀品率が非常に高い品種です。
マイティー21より早く収穫できます。
幅広い作型で栽培ができます。
▼▼ 詳しく見る ▼▼
収穫日数の目安
5~6月収穫:交配後 50~54日
7~8月収穫:交配後 44~50日
特性
草勢はやや強いが、雌花の着生は安定しており着果が良い。
果実は肩張りの良い、豊円形品種。二次肥大による変形、空洞果が少ない。
果肉は鮮紅、肉質は緻密でシャリ感がある。糖度もよく上がり、高尚な味覚がある。
果皮は薄いが硬く、中すきが少なく、カット売りに最適
栽培上の留意点
着果節位は極端な高節位を避け、17~18節を目標に着果させる。
空洞果の発生が極めて少ないため、慣行よりも多めに側枝を残し、ツル先の強摘芯及び強整枝は絶対に行わない。
圃場の排水対策や肥培管理を徹底し、後半までの樹勢維持に努める。
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